Description
Categoría/Proceso de elaboración: Doble Destilación en Alambiques de Cobre
Clase: Joven
Pureza: 100% Agave
Agave: Salmiana Ferox
Maguey: Manso Tlacamel
Maduración del agave: 7 a 10 años.
Proceso Aguamiel: raspado con castrador, extracción con acocote y almacenamiento en cuero.
Fermentación: Tinas de laja de piedra de cantera.
Destilación: Doble en Alambique de Cobre.
Graduación: 45º
Maestro Mezcalero: Don Tomás Macedas (3a Generación)
Palenque Soledad Destilería): Santiago Miahutlán, Puebla.
Este espirituoso de doble destilación, tiene como base el pulque que es un brebaje ancestral que era obtenido mediante la fermentación de la dulce savia del maguey denominado por nuestros ancestros: elixir de los dioses, llamado “neutle”, que es una bebida de alto contenido proteínico y era patrocinado por el dios “Ome Tochtli” o “Dos Conejo” que por su importancia se les permitía tomar solamente una medida de este licor a unos cuantos y se prohibía la embriaguez, ya que el exceso del pulque propiciaba caer bajo el influjo de los “Cenzon Totochtin” o “Cuatrocientos Conejos”, lo cual significaba perder el control del carácter y caer en la agresión y la violencia. Debido a las tradiciones mexicas, sobre los rituales, se convirtió en la principal bebida alcohólica en Mesoamérica y el uso conformó un complejo culto religioso.Corte: Coa y Machete de Agave Silvestre en Monte El Carmen, Santiago Miahutlán a 2,100 mts.
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